의식주 문화 : 건강한 일상성과 교육
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신체적 차원 |
심리적 차원 |
사회 문화적 차원 |
전인격적 의미 |
의 衣 |
신체보호, 생존 자기표현, 아름다움의 표현,
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개성, 자유로움, 자기 존재의 확장, 안정감과 자신감, 가치관의 표현, 허위의식의 표현,
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-신분과 권력의 표현 -빈부차이(소외 현상) -메이커 옷?(허위의식) -내면과 외면의 일치 -소속감(유니폼), 동질감, 시대변화(유행), |
-인간 존중의 출발(정체성과 삶의 질, 품위) -주체의식과 공동체적 삶의 실천(전통, 현대) -의존적 삶 vs 자립적 삶 -기본적인 의식주 욕구를 충족시켜주지 않으면 더 높은 욕구로 나아가기 어렵다 ( * 매슬로우의 욕구이론 참조) -모든 인간의 생리적 기본 욕구다. -친교와 교류의 장 -의식주 문제를 교육과정으로 끌어 들이기( * 보다 적극적인 방식으로 삶의 구체적인 문제 해결 능력 키워주기) -직접 만들어 먹고 입고 정리하기(의식주에 참여) -생활교육 강화(청소, 바느질, 음식 만들기, 텃밭가꾸기) - 삶과 앎의 통합 -의식주 문제는 삶과 교육의 질을 결정함. -돌봄의 철학, 감사하는 삶, |
식 食 |
건강, 생존, 유해음식(사육 vs 양육) 끼니 때우기식(학생들) 몸의 즐거움, 미용, 비만과 영양결핍 you are what you eat ! 질병,
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삶의 즐거움, 욕구충족, 안정감, 정서, 식문화에 의한 소속감, 음식 나눔을 통한 사랑 전달.
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빈부 차이, 삶의 질, 교류와 나눔, 소통과 축제 도덕성(부도덕한 음식-생산, 유통, 판매 과정) 문화적 차이(각국의 고유한 식문화), 길거리 음식, -외식문화, 배달음식, -fast food / slow food | |
주 住 |
쉼, 휴식, 보호, 생명, 생존, 유해물질이 있는 공간, 공간에 따른 몸의 변화, 질적 차이를 온 몸이 느낌, 정리정돈, |
정서적 편안함, 소속감, 안정감, 행복, 내적 질서와 외적 질서, 정리 정돈, 아름다움, |
-삶의 질, 보금자리, -소통의 장, -신분, 생활수준의 표현, -빈부 격차, 위화감, -투기, 재산 가치로 인식(삶의 공간이 아니라) | |
기타 |
의식주 문제를 교육의 기본 과제로 삼기, 삶의 질, 노동의 가치, 공감대(공통의 경험) 형성 개인의 생명권을 교육공동체적 관점에서 살피기, |
자유, 개인의 선택, 공동체적 책임, 보다 나은 가능성 모색하기, 주체 의식과 공동체 의식 |
-교육 복지, -사회적 양극화 -인간의 기본 권리, -생명권 보장. -생활교육의 토대 위에서 지식교육 하기 -허위의식, 과대포장, 과시욕,
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-대화 및 소통, 일상에 대한 깊은 사유 -글쓰기, 일상적 경험으로부터 학습하기, 가정과 학교의 연대, 일상성의 연결과 통합, 앎과 삶의 통합 |
* 오늘날 학교교육이 “지적 학습”에 치우쳐 “삶의 과제”를 놓치고 있다.
삶과 교육의 기초인 일상성 (의식주, 대화와 소통, 사고연습으로서의 글쓰기, 가정과 학교의 연계, ) 이 요청된다.
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